래시틴은 제가 얼마 전부터 먹기 시작한 영양제입니다.
레시틴은 각종 동식물성 식품에 들어있는 물질인데요!
여러 음식들에도 함유되 있는 성분이라고 합니다!
또 일상생활에서 흔히 접하는 캐잌 과자 빵 초콜릿 그리고 각종 음식들에 유화제로 들어가는 성분이기도 합니다!
🤤
레시틴은
포스파티딜콜린
포스파티딜세린
포스파티딜이노시톨
등 여러 유용한 성분을 포함하고 있죠!
특히 주성분 중 하나인 포스파티딜콜린은
뇌에도 많은 성분으로 뇌에 좋고 또 치매의 예방에도 유효한 것으로 알려져 있으며, 간세포의 재생 등 간에도 유효한 성분이라고 합니다.
또 여러 체내 지방 대사에 관여하며 고지혈증 예방에도 도움이 된다는군요!
또 레시틴은 인지질로 세포막의 주된 구성성분이기도 합니다
즉 섭취하게 되면 세포막이 튼튼해 진다는 이야기입니다.
그로 인해서 피부개선 및 각종 개선이 있을 수 있다고 하죠.
또 안좋은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다고 합니다!
또 여러 체내 지방 대사에 관여하기 떼문에 뱃살 감소 등
다이어트에 효과가 있을 것으로도 생각되고 있습니다!
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그럼 이 좋은 레시틴 부작용은 없나!!
레시틴은 의약품이나 건강기능식품이 아닌 식품으로 분류가 되고 있습니다!
특별한 증상은 없으나 속 울렁거림과 약간의 현기증 정도가 있을 수 있지만 그 외엔 유의미한 임상 데이터는 아직까지는 없는 것으로 알려져 있답니다 :D
그렇다면 이 좋은 레시틴!!
어떤 걸 먹어야 하나!
종류는 어떤게 있나!
그렇습니다.
레시틴도 종류가 있고 각각의 장단점이 있습니다!
현재 레시틴은 대두,해바라기,카놀라,달걀 노른자에서 추출한 것들이 있는데요,
우리가 쉽게 구할 수 있는 건 주로 대두/해바라기 레시틴입니다 :)
그래서 두 종류에 대한 설명을 해보도록 하죠!
레시틴은 대두에서 추출한 것이 유통이 가장 많은 편인데요,
대두에서 추출한 레시틴은
가장 안정성이 있다고 평가받고 있습니다!
대두 레시틴은 특유의 취가 있으며,
식물성 플라보노이드 중 하나인 이소플라본 함량이 높다고 합니다.
이소플라본은 식물성 에스트로겐으로도 많이 알려진 물질이죠!
캡슐 형태로 된 것과 파우더 형태로 된 것이 있습니다!
각종 유효성분의 햠량으로 따지면 파우더로 된 제품이
압도적으로 월등하나 외출시 혹은 귀찮은 분들은 그냥 캡슐 형태로 드셔도 무방합니다!
또 해바라기에서 추출한 레시틴이 있습니다!
해바라기 추출 레시틴은 대두 추출 레시틴의 원료인 대두가 GMO 일까봐 걱정되시는 분들, 그리고 콩 성분에 알레르기가 있으신 분들, 식물성 에스트로겐인 이소플라본이 안되시는 분들이 주로 찾으실 것이라고 생각이 드는데요!
대두 추출 레시틴과 유효성분 함량에 별 차이는 없고 가격도 비슷한 편입니다.
마찬가지로 캡슐 형태와 파우더 형태가 있습니다 :)
보통 레시틴 제품들의 캡슐의 경우 하루2-3 캡슐을 먹는것이 권장되고 있고, 파우더는 하루에 1티스푼/테이블 스푼이 권장되고 있습니다.
저는 현재 나우푸드 대두레시틴 캡슐과 나우푸드 해바라기 레시틴 캡슐/파우더를 가지고 있습니다 :3
대두 레시틴은 가족들이 먹고 저는 해바라기 래시틴을 사용하고 있답니다
다른 브랜드라도 대부분 리퀴드캡슐 이나 저렇게 파우더 형태로 모두 비슷비슷 한데요!
가끔 정제 형태로 되어있는 것도 있는 것 같았습니다
가격도 비싸지 않고 건강에 좋은 레시틴!
여러분들도 레시틴으로
각종 질환 예방이나 간건강 증진, 심혈관 기능 향상을 노려보시는 건 어떨까요?
광고성 글이 아닙니다 ✿
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